三七粉作用和三七一樣,因為三七粉只是三七的一種使用形式,三七粉作用主要包括九個方面

一、三七粉對血液和造血系統的作用

1、三七具有良好的止血功效,能明顯縮短出血和凝血時間。

研究表明,三七的止血成分主要為三七素(Dencichine)。三七素能促使血小板聚集、變形,釋放ADP、血小板因子Ⅲ和鈣離子等物質而達到止血作用。

據報道,用參三七注射液、三七粉治療胃潰瘍、十二指腸球部潰瘍出血及慢性胃炎等消化道出血,治愈率在92.0%以上。
三七粉治療支氣管擴張、肺結核及肺膿腫合并咯血患者,用藥5日,完全止血者達80%以上。

利用三七治療各種外傷出血、各種內血癥在臨床上已得到廣泛應用。

2、三七能促進各類血細胞分裂生長、增加數目,具有顯著補血功效。

試驗發現,三七能明顯提高失血性貧血病理模型(大鼠和家兔)的血紅細胞數量,對失血性貧血具有較好的治療。

三七總皂苷除提高白鼠外周血中白細胞總數外,還能顯著提高巨噬細胞吞噬率,提高血液中淋巴細胞的百分比。

3、三七具有活血化瘀、去瘀生新的明顯療效。

實驗顯示,三七總皂苷能顯著抑制實驗性動脈粥樣硬化家兔的主動脈內膜斑塊形成。

 

二、三七粉對心血管系統的作用

實驗表明,三七在明顯擴張血管,減低冠脈阻力,增加冠脈流量,加強和改善冠脈微循環,增加營養性心肌血流量的同時,能夠降低動脈壓,略減心率,使心臟工作量減低,從而明顯減少心肌的耗氧量,可用于治療心肌缺血、心絞痛及休克。

實驗證明,三七總皂苷對多種實驗性心律失常模型均有一定程度的對抗作用。

據報道,以生三七粉治療冠心病患,總有效率達97%,其中顯效率42.5%。

三、三七粉對神經系統的作用

研究表明,三七中既含有原人參二醇型皂苷,也含有原人參三醇型皂苷,其中:原人參二醇型皂苷具有中樞神經抑制作用;原人參三醇型皂苷具有中樞神經興奮作用。

臨床應用證明,三七地上部份對中樞神經有抑制作用,表現為鎮靜、安定與改善睡眠等功用;三七地下部分能興奮中樞神經,提高腦力和體力,表現出抗疲勞性;三七的各個部分均有利于增強學習和記憶能力,并且還具有明顯的鎮痛作用。

四、三七粉抗炎癥作用

藥理實驗表明,三七對多種原因引起的血管通透性增加有明顯的抑制作用,具有較強的抗炎功效。例如:三七對于大鼠背部皮下植棉球引起的結締組織增生性炎癥及棉球引起的肉芽腫有非常明顯的抑制作用;三七總皂苷對角叉菜膠、透明質酶引起的小鼠關節腫脹以及巴豆油、二甲苯所致的小鼠耳廓腫脹具有明顯的抑制作用。

臨床應用表明:三七治療開放性骨折,消腫止痛效果甚佳;麝香正骨水改進為田七正骨水后,功效明顯提高。

五、三七粉對免疫系統的功用

藥理實驗發現,三七總皂苷可顯著提高小鼠的巨噬細胞的吞噬率和吞噬指數,提高外圍血中白細胞總數,減少白細胞的移動指數;三七水煎劑或三七多糖對小鼠體內抗原結合細胞的生成具有明顯的促進作用;三七皂苷在體外對人體淋巴細胞的有絲分裂有促進作用。

綜上所述,三七具有一定的免疫調節作用。

六、三七粉的抗腫瘤作用

近年來,國內外學者對三七的抗腫瘤(癌)作用研究取得了可喜的進展。

研究表明,三七中含有三七皂苷、β-欖香烯、微量元素硒等抗癌活性物質;三七皂苷120ug/ml 濃度的Rb1能使培養的腫瘤細胞92%受到抑制,三七皂苷Rd的抑制率則為79%;三七皂苷Rh1對培養的肝癌細胞有明顯的抑制作用;三七皂苷Rh2具有較強的抗腫瘤活性,并能誘導癌細胞逆轉成非癌細胞。

此外,三七皂苷和三七多糖能增強機體免疫功能,對治療癌癥有一定的輔助作用。

七、三七粉具有抗氧化,延緩抗衰老作用

機體內脂質過氧化物(LPO)的異常積累是人體衰老的主要原因之一。

實驗證明,三七能明顯提高大鼠腦組織及血液中的SOD的活性,顯著降低腦組織和血液中Lpo的含量,具有抗衰老作用。

八、三七粉對物質代謝的影響

研究表明,三七對人體物質代謝的影響是多方面的:

三七皂苷對血糖的影響取決于動物的狀態及機體血糖水平,可升高或降低血糖,具有雙向平衡調節血糖的作用。

三七能影響血脂代謝,降低血脂水平,特別是三酸甘油酯含量明顯降低。
三七可促進小鼠肝、腎、睪丸及血清中的蛋白質合成。

三七對多種試驗動物各器官組織的脫氧核糖核酸(DNA)合成具有促進作用。

九、三七粉的其他作用及臨床情況

三七注射液對四氯化碳誘發的大鼠肝損傷具有治療作用。

以三七注射液治療久治不愈的血瘀型慢型肝炎病人,療效顯著,轉氨酶全部恢復正常。

三七對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等多種致病菌具有不同程度的抑制作用。

三七提取物可增強機體的抗輻射能力,減輕輻射對造血系統的損害。

三七制劑對豚鼠、兔和人的離體子宮平滑肌以及人的離體圓韌帶有興奮作用,臨床上以三七制劑治療子宮脫垂、輸卵管阻塞已獲良效。

三七總皂苷注射液對腦血管病后遺癥,特別是急性缺血性腦血管病療效較好,表現為頭暈、頭痛、共濟失調、語言障礙等癥狀有明顯改善。

用三七治療腦震蕩療效顯著。

以三七甲醇提取物治療小兒急性腎炎,療效明顯。

三七皂苷可顯著延長小鼠的游泳時間,表現出較強的抗疲勞作用。

三七的滋補強壯作用在民間已得到廣泛的應用。

三七粉具有降低紅細胞聚集性及血漿粘度的作用,尤其重要的是具有顯著降低人體血漿凝血因子I的作用。阿司匹林、煙酸肌醇、藻酸雙酯鈉是降脂和(或)降粘藥,但在降低血漿凝血因子I的作用方面,生三七粉比上述各藥均好。大量流行病學資料表明,血漿凝血因子I是動脈硬化的形成〔1〕、冠心病及中風發生發展的獨立危險因素,而生三七粉能顯著降低血漿凝血因子I的含量。在觀察中未發現生三七粉有明顯毒副作用。對預防及治療動脈粥樣硬化、冠心病及缺血性腦中風等心腦血管疾病有重要價值,可作為常用藥物。

三七粉作用突出應用廣泛,隨著研究的收入三七粉作用將在人們生活和健康得到更充分的利用。三七粉作用突出也沒有副作用但請不要濫用和超量使用。

原文地址 http://www.220760.tw/sanqifenyongfa/12.html 轉載請保留原文地址謝謝。

相關文章

三七粉的九大功效

淤血-瘀血

跌打損傷用三七

三七怎么吃

三七粉作用

三七粉的藥用